今天是:

当前位置:首页 > 最新通知
各行业企业经营行为规则
发布人:管理员 时间:2018-3-28
                 保定市福建商会
            各行业企业经营行为规则

    为规范商会内各行业企业经营行为,维护消费者合法权益,进一步促进行业企业的健康发展,全面提高行业企业的管理技能和服务水准,特制定《保定市福建商会各行业企业经营行为规则》(以下简称《行为规则》)。
  《行为规则》由保定市福建商会全体会员单位共同约定,是全体会员单位在管理服务经营活动中共同遵守的经营行为准则。
  市福建商会常务理事会是《行为规则》的执行机构,负责组织实施《行为规则》。
  市福建商会常务理事会授权商会秘书处负责《行为规则》执行的日常工作,向会员单位传递国家相关法律法规政策及行业诚信自律信息。及时向政府主管部门反映会员单位的意愿和诉求,维护会员单位的正当利益,共同创造良好的行业发展环境。
  《行为规则》对商会内各行业企业具有约束力。
   一、在企业管理活动中,自觉遵守国家、地方相关法律法规。增强法制观念,守法自律,合法经营,认真履行法定义务,依法维护企业的合法权益。
   二、在企业组织建设中,自觉遵守行业《行为规则》: 健全组织机构,确定保障机制;理顺管理工作程序,制定各项管理制度,明确部门间工作流程,完善文书档案管理,公示服务制度、服务项目和收费标准;加强员工培训,语言文明,行为规范;对来访和投诉者不推诿、不刁难,热情接待,及时处理,做好业主回访工作。
   三、自觉接受政府对企业的运营监督指导,积极配合有关部门工作。
   四、企业内需要资格认证的从业人员应当按照国家相关规定,取得岗位资格证书,并持证上岗。
   五、在日常经营活动中,自觉维护公开、公平、公正、合理、诚信的市场原则,遵守职业道德,维护平等竞争的市场秩序,抵制各种不正当行为,反对恶意竞争。
   六、在日常经营活动中,规范收费标准,明码标价。
   七、正确处理好企业与客户之间的关系,遇有纠纷时,应通过协商或法律诉讼等办法解决,不得采取不正当行为处理争议。
   八、自觉接受政府物价部门对各项费用收取标准的监督和工作指导。
   九、自觉遵守《保定市福建商会各行业诚信服务自律管理规约》和《行为规则》,积极参加协会组织的各项活动。
   十、《行为规则》的内容如有与有关法律、法规、规章、政策的规定相抵触的,应遵照法律、法规、规章、政策的规定执行。
   十一、自觉接受政府行政主管部门、社会各界和广大消费者的监督,共同抵制和纠正行业不正之风。
   十二、违反以上规定的,且经查证属实,由《行为规则》执行机构根据情节轻重,采取以下惩戒措施:
  1、业内警告;2、业内通报;3、纳入企业信用信息管理平台予以公示。
  《行为规则》自公布之日起施行。

                                                  保定市福建商会
                                            二0一八年三月二十六日